Strates de bavarois avocat et betterave

Bavarois betterave, ingrédients :

  • betterave cuite écrasée : 250 g
  • crème fraîche entière liquide : 200 g
  • fromage : 1 carré frais
  • gélatine : 3 feuilles
  • lait : 3 càs 
  • sel et poivre

Bavarois avocat, ingrédients :

  • avocat écrasé : 250 g 
  • épices selon goût : 
    • cumin, coriandre, jus d'1/2 citron vert, 
    • 1 échalote, 1 gousse d'ail, 
    • quelques gouttes de tabasco vert
  • crème fraîche entière liquide : 200 g
  • gélatine : 3 feuilles
  • lait : 3 càs 
  • sel et poivre 

 Biscuit, ingrédients :

  • beurre fondu : 100 g
  • biscuits "Tuc ®" en chapelure : 70 g 

 

Préparation du bavarois betterave :
  • Placer la crème fraîche au frigo avant de la monter en chantilly 
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 à 15 mn
  • Mixer en purée fine tous les ingrédients (sauf la crème fraîche)
    • Prélever une petite partie de cette purée pour la faire bouillir
    • Retirer du feu et ajouter le gélatine (bien l'incorporer)
    • Ajouter ce mélange au reste de l'appareil
  • Battre la crème liquide entière jusqu'à l'obtention d'une chantilly
  • Mélanger délicatement celle-ci à l'appareil précédemment obtenu
  • Remplir des ramequins et laisser au frais plusieurs heures

Préparation du bavarois avocat :

  • Placer la crème fraîche au frigo avant de la monter en chantilly
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 à 15 mn
  • Mixer en purée fine tous les ingrédients (sauf la crème fraîche)
    • Prélever une petite partie de cette purée pour la faire bouillir
    • Retirer du feu et ajouter le gélatine (bien l'incorporer)
    • Ajouter ce mélange au reste de l'appareil
  • Battre la crème liquide entière jusqu'à l'obtention d'une chantilly
  • Mélanger délicatement celle-ci à l'appareil précédemment obtenu
  • Remplir des ramequins et laisser au frais plusieurs heures

 Préparation du biscuit :

  • Mélanger le beurre fondu à la chapelure de "Tuc ®"
    • Étaler sur une épaisseur de 5 mm
  • Réserver au frigo
  • Découper avec un emporte-pièce du même diamètre que les ramequins

Montage : 

  • Placer sur l'assiette de service un disque de biscuit
  • Placer dessus un bavarois avocat et un bavarois betterave
  • Décorer avec
    • des perles blanches et noires de vinaigre balsamique 
    • ou des œufs de poissons