Bavarois betterave, ingrédients :
- betterave cuite écrasée : 250 g
- crème fraîche entière liquide : 200 g
- fromage : 1 carré frais
- gélatine : 3 feuilles
- lait : 3 càs
- sel et poivre
Bavarois avocat, ingrédients :
- avocat écrasé : 250 g
- épices selon goût :
- cumin, coriandre, jus d'1/2 citron vert,
- 1 échalote, 1 gousse d'ail,
- quelques gouttes de tabasco vert
- crème fraîche entière liquide : 200 g
- gélatine : 3 feuilles
- lait : 3 càs
- sel et poivre
Biscuit, ingrédients :
- beurre fondu : 100 g
- biscuits "Tuc ®" en chapelure : 70 g
Préparation du bavarois betterave :
- Placer la crème fraîche au frigo avant de la monter en chantilly
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 à 15 mn
- Mixer en purée fine tous les ingrédients (sauf la crème fraîche)
- Prélever une petite partie de cette purée pour la faire bouillir
- Retirer du feu et ajouter le gélatine (bien l'incorporer)
- Ajouter ce mélange au reste de l'appareil
- Battre la crème liquide entière jusqu'à l'obtention d'une chantilly
- Mélanger délicatement celle-ci à l'appareil précédemment obtenu
- Remplir des ramequins et laisser au frais plusieurs heures
Préparation du bavarois avocat :
- Placer la crème fraîche au frigo avant de la monter en chantilly
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 à 15 mn
- Mixer en purée fine tous les ingrédients (sauf la crème fraîche)
- Prélever une petite partie de cette purée pour la faire bouillir
- Retirer du feu et ajouter le gélatine (bien l'incorporer)
- Ajouter ce mélange au reste de l'appareil
- Battre la crème liquide entière jusqu'à l'obtention d'une chantilly
- Mélanger délicatement celle-ci à l'appareil précédemment obtenu
- Remplir des ramequins et laisser au frais plusieurs heures
Préparation du biscuit :
- Mélanger le beurre fondu à la chapelure de "Tuc ®"
- Étaler sur une épaisseur de 5 mm
- Réserver au frigo
- Découper avec un emporte-pièce du même diamètre que les ramequins
Montage :
- Placer sur l'assiette de service un disque de biscuit
- Placer dessus un bavarois avocat et un bavarois betterave
- Décorer avec
- des perles blanches et noires de vinaigre balsamique
- ou des œufs de poissons