Ingrédients pour faire environ 7 pots de gelée (2 litres de jus) :
- mûres : 3,3 kg
- agar-agar :
- 1,5 g/litre pour une gelée destinée à parfumer les yaourts
- 3 g/litre pour une gelée à tartiner
(qui coule pas au travers des trous de la tartine 😁 !) - sucre de canne : 850 g minimum
Voir Cuisine AàZ
Préparation :
- Commencer par laver les mûres à l’eau fraîche
- Remplir d’eau le bac inférieur de l'extracteur de jus
- Poser dessus le récupérateur de jus puis, à l’intérieur, le panier à fruits
- Verser les mûres égouttées dans le panier
- Saupoudrer sur les mûres environ 300 grammes de sucre
- Après 30 minutes le jus peut commencer à s’écouler,
- Pour l’extraction total du jus compter :
- 45 mn si le feu est vif / 1h 30 à feu moyen
- Vérifier de temps à autre que le bac contient toujours suffisamment d’eau
- En fin d'extraction retirer le panier et vider complètement le récupérateur de jus
- Il peut-être nécessaire de filtrer le jus pour éliminer les pépins avant de faire cuire la gelée
Pour les 3,3 kg de mûres j’ai obtenu 2,1 litres de jus
Auquel j'ai ajouté 550 g de sucre de canne (au total 850 grammes)
Ces quantités sont à ajuster en fonction des goûts et la teneur en sucre des fruits
- Cuire l’ensemble à bouillon moyen pendant 25 minutes
- Généralement après avoir refroidi la préparation ne forme pas une gelée...
- Prélever dans une petite casserole un peu de la préparation froide
- Y diluer 3 grammes d’agar-agar
(pour 2,1 litres de gelée destinée à parfumer les yaourts,
il faudrait le double, 6 grammes, pour une gelée à tartiner) - Bien mélanger l’agar-agar pour l'incorporer à la totalité de préparation (toujours froide)
- Mettre à bouillir pendant 1,30 minute
- Empoter, fermer les pots à chaud en les rangeant à l'envers pendant 30 minutes.
- Et voilà 7 pots d’une délicieuse gelée de mûres !
A voir : yaourts maison parfumés