Ingrédients pour 8 personnes :
- chez le poissonnier :
- coquilles Saint-Jacques : 16
- crevettes roses : 8
- langoustines crues : 8
- lingue en filets : 4
- lotte en tronçons sans peau : 4
- moules : 24
- saumon en filets : 4
- beurre demi-sel : 100 g environ
- crème fraîche : 20 cl
- curry : selon goût
- échalotes taillées en petits dés : 4 càs
- farine pour le beurre manié
- fumé de poisson (ou de crustacés) maison : 500 cl
- vin blanc sec : 5 cl (facultatif)
- sel et poivre du moulin
Préparation des moules, des crevettes roses, des langoustines
et des coquilles Saint-Jacques:
Préparation des poissons :
et des coquilles Saint-Jacques:
- Nettoyer les moules, et les faire ouvrir
- Faire revenir séparément dans le beurre pendant 3 minutes
- Les coquilles Saint-Jacques
- Les crevettes
- Les langoustines
- Décortiquer ces dernières et réserver
Préparation des poissons :
- Faire revenir les échalotes émincées
- Dans la même poêle faire cuire séparément les poissons
en rajoutant du beurre si besoin et réserver
Préparation de la sauce
- Faire chauffer le fumé de poisson
- Épaissir avec un beurre manié
- Mettre le curry dans la crème fraîche et bien fouetter
- L'ajouter au fumé...
La sauce est prête !
- Déposer l'ensemble des poissons dans une cocotte
- Napper avec la sauce
- Rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre
- Maintenir au chaud à feu très doux sans faire bouillir