Marmite Dieppoise

  Ingrédients pour 8 personnes :

  • chez le poissonnier :
    • coquilles Saint-Jacques : 16
    • crevettes roses : 8
    • langoustines crues : 8
    • lingue en filets : 4
    • lotte en tronçons sans peau : 4
    • moules : 24
    • saumon en filets : 4
  • beurre demi-sel : 100 g environ
  • crème fraîche : 20 cl
  • curry : selon goût
  • échalotes taillées en petits dés : 4 càs
  • farine pour le beurre manié
  • fumé de poisson (ou de crustacés) maison : 500 cl
  • vin blanc sec : 5 cl (facultatif)
  • sel et poivre du moulin
Préparation des moules, des crevettes roses, des langoustines
et des coquilles Saint-Jacques:
  • Nettoyer les moules, et les faire ouvrir
  • Faire revenir séparément dans le beurre pendant 3 minutes
    • Les coquilles Saint-Jacques 
    • Les crevettes 
    • Les langoustines
  • Décortiquer ces dernières et réserver


 Préparation des poissons :

  • Faire revenir les échalotes émincées
  • Dans la même poêle faire cuire séparément les poissons
    en rajoutant du beurre si besoin et réserver

 
Préparation de la sauce
  • Faire chauffer le fumé de poisson
  • Épaissir avec un beurre manié
  • Mettre le curry dans la crème fraîche et bien fouetter
  • L'ajouter au fumé...
    La sauce est prête !

  • Déposer l'ensemble des poissons dans une cocotte
  • Napper avec la sauce
  • Rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre
  • Maintenir au chaud à feu très doux sans faire bouillir