Blanquette de veau

Ingrédients pour 4 personnes :
  • Carottes : 2 petites
  • Clous de girofle : 4
  • Champignons de Paris : 200 g
  • Crème fraîche épaisse : 20 cl
  • Farine : 1 càs
  • Huile d'olive : 2 càs
  • Laurier : 1 feuille
  • Œuf : 1 jaune
  • Oignon : 1
  • Poireau : 1
  • Thym : 1 branche
  • Viande à blanquette : 1 kg
  • Poivre et sel
Préparation :
  • Éplucher les carottes et couper les en rondelles. 
  • Éplucher et émincer l’oignon
  • Préparer les champignons, couper en lamelles
  • Mélanger le jaune d'œuf et la crème fraîche dans un bol
Cuisson :
    • Mettre l’huile d'olive dans une cocotte
    • Dorer la viande en remuant à la cuillère de bois
    • Ajouter l'oignon et laisser revenir pendant 5 mn
    • Ajouter la farine toujours en remuant
    • Ajouter les carottes, les champignons et le poireau
    • Couvrir d'eau, saler, poivrer tout en mélangeant à la cuillère de bois
    • Laisser cuir à feu doux pendant 45 mn à 1 h
    • En fin de cuisson, ajouter le jaune d'œuf et la crème fraîche
    • Remuer et laisser au chaud 10 mn en évitant absolument l'ébulition !