Cannelés de Bordeaux

Ingrédients :
  • beurre doux : 2 x 50 g
  • farine : 175 g
  • huile : 1 c.à.s.
  • œufs : 2 entiers + 1 jaune
  • lait : 50 cl
  • rhum : 2 c.à.c. (facultatif )
  • sucre en poudre : 230 g
  • vanille : 1/2 gousse
Préparation :
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
  • Battre les œufs
  • Verser le lait bouillant en filet sur les œufs tout en battant au fouet
  • Ajouter en pluie dans ce mélange la farine et le sucre tout en battant
  • Ajouter l'huile (et le rhum)
  • Laisser refroidir
  • Filmer et mettre au réfrigérateur 24 heures
  • Préchauffer le four à 230 / 240 °C
  • Beurrer les moules traditionnels
  • Verser la préparation dans un moule à 1 cm du bord
    • Mettre au four à 230 / 240 °C pendant 8 mn
    • Abaisser la température du four à 180 / 190 °C 
    • Laisser cuire pendant 32 mn
    • Attendre 5 à 10 mn pour démouler