Gâteau aux pommes Belle maman

 Ingrédients pour la pâte

  • beurre : pour le moule
  • huile : 3 cl
  • lait : 5 cl
  • levure : 1/2 sachet
  • pommes : 3
  • farine : 100 g
  • œufs : 1
  • sucre : 230 g

Ingrédients pour la crème

  • beurre : 80 g
  • œufs : 1
  • sucre : 10 g
  • sucre vanillé : 1 sachet

Préchauffer le four à 180° C

Préparation :
  • Éplucher et couper le pommes en tranches, réserver
  • Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, la levure
  • Ajouter l'huile, le lait et l'oeuf
  • Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné
  • Déposer les tranches de pommes 
  • Enfourner à 180° C
  • Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre vanillé
  • Après 25 mn retirer le plat du four
  • Arroser le gâteau avec le mélange beurre fondu/sucre vanillé

  • Enfourner à nouveau pour 15 mn à 180°