Ingrédients pour 6 personnes :
- beurre : 80 g
- farine : 150 g
- œufs : 4
- gruyère râpé ou comté : 150 g
- sel
Préchauffer le four à 200 °
Préparation :
- Dans une casserole porter 25 cl d'eau à ébullition
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et une càc de sel
- Hors du feu ajouter la farine d'un coup
- Mélanger vivement et faites dessécher pendant 1 mn à feu doux
- Laisser tiédir quelques instants et incorporer les œufs un par un hors du feu
- Puis mélanger le fromage râpé
- Sur la lèchefrite couverte de papier cuisson, déposer cette pâte en petits choux à l'aide de deux cuillères à café
Enfourner 25 mn en surveillant !
Il ne faut pas ouvrir le four avant la fin de la cuisson pour éviter que les choux ne retombent
A la fin de cuisson laisser refroidir les choux dans le four porte ouverte
Les gougères peuvent être préparées à l'avance et être réchauffées quelques minutes avant le service