Papillotes de cabillaud sauce vanille

Ingrédients pour 4 personnes :
  • filets de cabillaud frais sans la peau : 4 x 200 à 250 g (selon l'appétit des convives)
  • beurre demi-sel : 100 g
  • crème fraîche : 20 cl
  • échalotes taillées en petits dés : 4 càs
  • fond de poisson (ou de crustacés) : 1 càs
  • vanille : 2 gousses
  • vinaigre de vin blanc ou de cidre : 5 cl
  • vin blanc sec : 5 cl (facultatif)
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6-7). 

Préparation :
  • Sortir le beurre du frigo à l'avance afin qu'il soit bien mou
  • Gratter les gousses de vanille pour récupérer les graines
  • Travailler le beurre en pommade avec la vanille et en remettre la moité au frigo
  • Préparer 4 papillotes et déposer un filet de cabillaud dans chacune 
  • Ajouter une noix de beurre vanillé par dessus, fermez hermétiquement
  • Placer au four environ 15 minutes.
  • Faites réduire les échalotes, le vin, le vinaigre et le fond de crustacés pour obtenir 2 càs de liquide
  • Sur feu doux, ajouter le beurre vanillé bien refroidi morceau par morceau
  • Fouetter vivement afin de faire monter la sauce
  • Lorsque tout le beurre est incorporé, ajouter la crème en filet, tout en continuant à fouetter sans trop chauffer (La sauce doit avoir suffisamment de corps, en chauffant elle pourrait se défaire (Cailler)
  • Rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre
Réserver la sauce au chaud

Servez les filets très chauds, nappés de sauce à la vanille