Pâté de lapin (conserve en bocaux)

Ingrédients :
  • crépines de porc : 2
  • échalotes : 6 têtes
  • échine de porc désossée : 1 kg 
  • huile : 3 càs 
  • lapin : 1,8 kg désossé
  • lard frais : 500 g
  • œufs : 6
  • quatre épices : 1 pincée
  • thym : 1 bouquet
  • sel : 16 g  et poivre : 2 à 3 g par kilo de préparation

Préparation de pâté de lapin en bocaux :
  • Désosser le lapin en retirant tous les nerfs
  • Couper la chair en petits dés
  • Parer le foie (ôter la membrane blanche)
  • Parer les rognons (supprimer les bassinets)
  • Couper le foie et les rognons en petits dés
  • Passer l'échine de porc, le lard coupé en cubes au hachoir à grille moyenne
  • Peler et hacher les échalotes
  • Les faire fondre 2 à 3 minutes dans une poêle avec l'huile
  • Faire sauter les dés de foie et de rognons dans la poêle pendant 2 minutes
  • Ajouter cette préparation au hachis avec tous les ingrédients
    (sauf les dés de lapin et le thym)
  • Malaxer (sans oublier les œufs, le sel et le poivre)
  • Ajouter les dés de lapin et laisser mariner 1 heure au frais
  • Couper les crépines en carrés de 5 cm de côté
  • Prendre les bocaux ébouillantés et séchés
  • Tapisser le fond avec un morceau de crépine
  • Poser une demi-branche de thym
  • Remplir les bocaux avec la préparation tassée (jusqu'à 2 cm du bord)
  • Poser une deuxième demi-branche de thym et couvrir avec carré de crépine
  • Fermer les bocaux hermétiquement avec les joints préalablement ébouillantés
  • Placer les bocaux au stérilisateur
  • Recouvrir d'eau et faire stériliser 3 heures à 100 - 110°C
  • Laisser refroidir dans le stérilisateur. 
  • Sortir les bocaux et vérifier la fermeture de vos terrines de lapin