Pâté de Pâques

 Ingrédients :

  • ail : 3 gousses
  • chair de porc : 300 g
  • chair de veau : 300 g
  • échalotes : 3
  • 4 épices : 1/2 càc
  • jambon blanc : 2 grosses tranches
  • muscade : 1/2 càc
  • œufs :  4 durs + 2 pour la farce
  • oignon : 1
  • pâte feuilletée : 2 rouleaux
  • persil : 1 petit bouquet
  • sel 15 g et poivre 2 ou 3 g par kilo

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C

  • Faire durcir 4 œufs
  • Hacher le jambon blanc
  • Écraser la gousse d'ail au presse ail
  • Mélanger les ingrédients avec les 2 œufs restants
  • Prendre un moule à cake
  • Foncer le moule avec 1 pâte feuilletée
    (qui doit déborder pour faire la soudure avec la pâte du dessus)
  • Badigeonner le fond avec un blanc d’œuf
  • Mettre une première couche de hachis
  • Installer les 4 œufs durs sur ce hachis
  • Compléter avec le reste de hachis
  • Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée
  • Bien souder ensemble les 2 pâtes
  • Sur la pâte du dessus
    • Faire un dessin (petites incisions peu profondes) 
    • Percer 2 ou 3 trous pour permettre à la vapeur de sortir
    • Placer un papier cuisson en cornet pour faire des cheminées
    • Badigeonner avec un jaune d’œuf
  • Enfourner à 180 °C pendant 30 mn
  • Baisser la température à 150 °C pour encore 30 mn
  • Vérifier la cuisson avec un couteau, il doit ressortir très chaud !