Rillettes de poule et cochon (conserve en bocaux)

Ingrédients :
  • poules : 2 de 2,5 kg chacune
  • porc : 2,5 kg de poitrine et gorge
  • clous de girofle : 6
  • herbes de Provence : 1 grosse càs
  • laurier : 3 feuilles
  • thym : 4 branches
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

  • Placer les poules et le cochon dans un grand chaudron
  • Couvrir d'eau
  • Assaisonner avec le laurier, le thym, ... le sel et le poivre.  
  • Couvrir et porter à ébullition 
  • Maintenir à petit bouillons durant 6 à 7 heures
  • Sortir le tout du chaudron le lendemain
  • Retirer la peau et les os des volailles, la couenne du porc
  • Émietter les viandes à la main et mélanger
  • Remplir les petits bocaux et stériliser à 100° pendant 1 h 30