Crème chantilly sucrée

 Ingrédients pour 6 personnes :

  • crème fraîche liquide entière (minimum 30% de MG) : 25 cl 
  • sucre glace : 25 g
Placer la crème 24 h au réfrigérateur, dans l'urgence passer la crème fraîche pendant 10 mn au congélateur
Les ustensiles doivent, eux aussi, être bien froids

 Préparation au siphon :

  • Placer le siphon et la crème au froid 
  • Mettre la crème liquide dans le siphon
  • Ajouter le sucre glace
  • Bien secouer le siphon pour que le sucre soit bien fondu
  • Placer la cartouche sur le siphon
  • Mettre le siphon au froid tête en bas
  • Secouer le siphon avant de se servir la crème

Préparation au batteur :

  • Placer les fouets du batteur, la crème dans le récipient au froid 
  • Battre la crème fraîche pour obtenir un bec d'oiseau
  • Ajouter le sucre glace tout en continuant à battre
  • Remettre la chantilly au réfrigérateur
Voire aussi la recette de la chantilly salée
 

Suggestions de présentations
de coupes glacées vanille, chantilly, pommes et poires caramélisées,
caramel au beurre salé, palets bretons émiettés ...