Ganaches au chocolat au lait et au chocolat noir

Ingrédients pour 8 personnes
(Ces ganaches entrent dans la préparation de la bûche aux chocolats et poires)

Ganache au chocolat au lait :
  • chocolat au lait : 225 g
  • crème fleurette à 30/35% MG : 20 cl
  • gélatine : 1 feuille
  • orange : les zestes d'une orange
Ganache au chocolat noir :
  • chocolat noir : 200 g
  • crème fleurette à 30/35% MG : 20 cl
  • vanille : 1/2 gousse
Préparation :
Ces deux ganaches ont la particularité de pouvoir être préparées en même temps
  • Mettre à chauffer 30 cl de crème fleurette (15 + 15). Les 10 cl restants seront utilisés un peu plus loin dans la recette. En attendant, la garder au frais
  • Pendant ce temps tailler la demi-gousse de vanille en deux ... gratter les grains qui se trouvent à l'intérieur ... et les ajouter ... dans le chocolat noir en pistoles ou haché en menus morceaux
  • Lorsque la crème entre en ébullition ... en répartir 15 cl dans le chocolat au lait et 15 cl dans le chocolat noir
  • Bien mélanger les deux masses avec une spatule jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
  • Dans la préparation au chocolat au lait, rajouter les zestes d'orange
  • Puis la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide, puis bien égouttée. Il faut la rajouter dans la préparation encore chaude pour qu'elle fonde.
  • Notez que notre préparation au chocolat noir est déjà parfumée à la vanille en gousse.
  • Ajouter dans chacune des préparations la crème fleurette restante qui aura été montée au préalable en crème fouettée.
  • Mélanger délicatement avec la spatule de type maryse.
Laisser reposer les deux ganaches, le temps qu'elles prennent un peu de consistance (surtout celle au lait qui sera naturellement plus molle).