Pour réaliser cette bûche aux deux chocolats et poires préparer
- Un biscuit macaron cacao
- Deux ganaches (au chocolat au lait et au chocolat noir)
- Un glaçage au chocolat
- La garniture :
- Trois poires au sirop coupées en fines lamelles et égouttées
- La finition :
- Les restants de ganache chocolat noir et lait
- Un peu de ganache au chocolat blanc
- Décor facultatif
- Des paillettes d'or
- Des meringues
- Des sujets de Noël
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7)
Pour réaliser cette bûche aux deux chocolats et poires, commencer par préparer les ingrédients du biscuit macaron cacao.
- Tamiser ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao en poudre
- Verser les blancs d'œufs dans la cuve du batteur. Y ajouter une pincée de sel fin
- Monter les blancs d'œufs en neige ferme en fouettant à vitesse maximum
- Ajouter le sucre en poudre et les serrer en fouettant une trentaine de secondes à pleine vitesse (On obtient une belle meringue)
- Ajouter les éléments secs tamisés (sucre, amandes et cacao) en deux ou 3 fois, en mélangeant à chaque fois délicatement avec une spatule de type maryse.
Pour éviter de faire retomber les blancs en neige.
Il faut que notre biscuit reste léger aéré.
Il faut que notre biscuit reste léger aéré.
- Remplir une poche à douille de préparation chocolatée.
- Couper le bout de la poche avec une paire de ciseaux et pocher la préparation en façonnant des gros boudins parallèles sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
- L'étaler à la spatule coudée de sorte à obtenir une couche régulière qui recouvre toute la plaque
- Mettre au four pendant 15 minutes environ
Montage :
- Chemiser la gouttière à bûche avec une feuille rhodoïde (ou une feuille guitare), découpée aux dimensions intérieurs du moule
- Garnir le moule à bûche avec la ganache au chocolat au lait (la plus liquide)
- Faire en sorte d'avoir une épaisseur régulière
- Veiller à en garder un petit peu pour la décoration finale de la bûche
- Déposer dessus les tranches de poire bien épongées
- Découper une bande de biscuit avec un couteau à dents. (Il faut qu'elle soit aux dimensions intérieures du moule)
- La déposer délicatement sur les poires
- Appuyer légèrement de façon à bien faire adhérer
- Remplir une poche à douille avec la seconde ganache au chocolat noir
- Pocher cette ganache sur le biscuit au chocolat
- Veiller là aussi à garder l'excédent de ganache pour la finition
- Tailler une seconde bande de biscuit au chocolat aux dimensions du moule
- Disposer le biscuit délicatement sur la ganache au chocolat noir
- Bien faire adhérer en pressant légèrement sur le dessus
- Filmer et placer au congélateur