Bûche aux deux (ou trois) chocolats et poires

Ingrédients pour 8 personnes
Pour réaliser cette bûche aux deux chocolats et poires préparer
Outre les ingrédients nécessaires à ces préparations, prévoir pour :
  • La garniture : 
    • Trois poires au sirop coupées en fines lamelles et égouttées
  • La finition :
    • Les restants de ganache chocolat noir et lait
    • Un peu de ganache au chocolat blanc
    • Décor facultatif
      • Des paillettes d'or
      • Des meringues
      • Des sujets de Noël 
Préparation :
  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7)
Phases techniques :
Pour réaliser cette bûche aux deux chocolats et poires, commencer par préparer les ingrédients du biscuit macaron cacao.
  • Tamiser ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao en poudre
  • Verser les blancs d'œufs dans la cuve du batteur. Y ajouter une pincée de sel fin
  • Monter les blancs d'œufs en neige ferme en fouettant à vitesse maximum
  • Ajouter le sucre en poudre et les serrer en fouettant une trentaine de secondes à pleine vitesse (On obtient une belle meringue)
  • Ajouter les éléments secs tamisés (sucre, amandes et cacao) en deux ou 3 fois, en mélangeant à chaque fois délicatement avec une spatule de type maryse.
Pourquoi délicatement ? 
Pour éviter de faire retomber les blancs en neige.
Il faut que notre biscuit reste léger aéré.
  • Remplir une poche à douille de préparation chocolatée.
  • Couper le bout de la poche avec une paire de ciseaux et pocher la préparation en façonnant des gros boudins parallèles sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
  • L'étaler à la spatule coudée de sorte à obtenir une couche régulière qui recouvre toute la plaque
  • Mettre au four pendant 15 minutes environ
Montage : 
  • Chemiser la gouttière à bûche avec une feuille rhodoïde (ou une feuille guitare), découpée aux dimensions intérieurs du moule
  • Garnir le moule à bûche avec la ganache au chocolat au lait (la plus liquide)
  • Faire en sorte d'avoir une épaisseur régulière
    • Veiller à en garder un petit peu pour la décoration finale de la bûche
  • Déposer dessus les tranches de poire bien épongées
  • Découper une bande de biscuit avec un couteau à dents. (Il faut qu'elle soit aux dimensions intérieures du moule)
  • La déposer délicatement sur les poires
  • Appuyer légèrement de façon à bien faire adhérer
  • Remplir une poche à douille avec la seconde ganache au chocolat noir
  • Pocher cette ganache sur le biscuit au chocolat
    • Veiller là aussi à garder l'excédent de ganache pour la finition
  • Tailler une seconde bande de biscuit au chocolat aux dimensions du moule
  • Disposer le biscuit délicatement sur la ganache au chocolat noir
  • Bien faire adhérer en pressant légèrement sur le dessus
  • Filmer et placer au congélateur