Glace au caramel beurre salé

Ingrédients pour le caramel au beurre salé destiné à cette glace :

  • sucre : 200 g
  • crème fraîche liquide : 25 cl
  • beurre 1/2 sel : 80 g
Préparation du caramel :
  • Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux, avec le beurre 1/2 sel
  • Faire chauffer la crème liquide
  • Quand le caramel a pris une couleur ambrée ajouté très doucement la crème
    (hors du feu et attention aux projections !)
    • Si le caramel fait des grumeaux remettre à feu doux ...

Ingrédients pour la crème anglaise spécifique à cette glace :

  • lait : 1/2 litre
  • œufs : 6 jaunes
  • sucre : 0 g
Préparation de la crème anglaise :
  • Incorporer le caramel dans le lait
  • Porter à ébullition
  • Fouetter vigoureusement les jaunes d’œufs
  • Incorporer au fouet le lait caramélisé pour obtenir un appareil bien homogène
  • Remettre sur le feu
    Guetter le moment où la crème s'épaissit jusqu'au nappage de la cuillère (SANS ébullition)
  • Retirer du feu en continuant à fouetter
  • Laisser refroidir

  • Verser dans la sorbetière ou la turbine à glace 

(Voir aussi la recette du caramel au beurre salé