Ingrédients pour le caramel au beurre salé destiné à cette glace :
- sucre : 200 g
- crème fraîche liquide : 25 cl
- beurre 1/2 sel : 80 g
Préparation du caramel :
- Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux, avec le beurre 1/2 sel
- Faire chauffer la crème liquide
- Quand le caramel a pris une couleur ambrée ajouté très doucement la crème
(hors du feu et attention aux projections !) - Si le caramel fait des grumeaux remettre à feu doux ...
Ingrédients pour la crème anglaise spécifique à cette glace :
- lait : 1/2 litre
- œufs : 6 jaunes
- sucre : 0 g
- Incorporer le caramel dans le lait
- Porter à ébullition
- Fouetter vigoureusement les jaunes d’œufs
- Incorporer au fouet le lait caramélisé pour obtenir un appareil bien homogène
- Remettre sur le feu
Guetter le moment où la crème s'épaissit jusqu'au nappage de la cuillère (SANS ébullition) - Retirer du feu en continuant à fouetter
- Laisser refroidir
- Verser dans la sorbetière ou la turbine à glace
(Voir aussi la recette du caramel au beurre salé)