Levain

Ingrédients :

  • eau (eau de source c'est mieux) : 60 cl
  • farine 85 (de préférence) : 250 g 
  • pommes : 2 

 Préparation initiale :

  • Laver et épépiner les pommes
  • Découper les en morceaux
  • Disposer dans un récipient d'1 litre et couvrir d'eau
  • Laisser fermenter 3 à 5 jours à température ambiante
    Le couvercle ne doit pas être hermétique pour laisser entrer les levures en suspension d'ans l'air
  • Remuer de temps en temps, lorsque des bulles apparaissent c'est que la fermentation commence
  • Attendre encore une journée
  • Filtrer (généralement le 5° jour) et conserver au frais

Le levain est un produit vivant
Il peut tenir 15 jours au réfrigérateur sans être nourri mais seulement 3 jours à température ambiante

Le nourrissage pour le maintenir en bonne santé est indispensable

  • Pour 1 volume de levain, ajouter
    • 1/2 volume de farine 85 ... 110 ...
    • 1/2 volume  d'eau à une température de 45°
  • Bien mélanger
  • Couvrir d'un film percé
  • Laisser pousser pour que la fermentation reprenne

 Voir aussi la recette de pains au levain