Ingrédients :
- eau (eau de source c'est mieux) : 60 cl
- farine 85 (de préférence) : 250 g
- pommes : 2
Préparation initiale :
- Laver et épépiner les pommes
- Découper les en morceaux
- Disposer dans un récipient d'1 litre et couvrir d'eau
- Laisser fermenter 3 à 5 jours à température ambiante
Le couvercle ne doit pas être hermétique pour laisser entrer les levures en suspension d'ans l'air - Remuer de temps en temps, lorsque des bulles apparaissent c'est que la fermentation commence
- Attendre encore une journée
- Filtrer (généralement le 5° jour) et conserver au frais
Le levain est un produit vivant
Il peut tenir 15 jours au réfrigérateur sans être nourri mais seulement 3 jours à température ambiante
Le nourrissage pour le maintenir en bonne santé est indispensable
- Pour 1 volume de levain, ajouter
- 1/2 volume de farine 85 ... 110 ...
- 1/2 volume d'eau à une température de 45°
- Bien mélanger
- Couvrir d'un film percé
- Laisser pousser pour que la fermentation reprenne