Pains au levain

Ingrédients :

  • eau : 600 g
  • farine (65, 85, 110 selon goût ...) : 1 kg
  • levain : 330 g 
  • sel : 18 g

 Préparation :

  • Dans la cuve du robot mettre dans l'ordre
  • Le sel, l'eau et la farine
    • En dernier le levain
  • Lancer le pétrissage à vitesse 1 pendant 15 mn
  • Couvrir la cuve et laisser pousser pendant au moins 2 heures à température ambiante 
  • Après la première pousse ajouter éventuellement des noix, des amandes ou des raisins secs, etc.
  • Pétrir avec les mains farinées en repliant 3 à 4 fois la boule pour dégazer
    Si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine
  • Couvrir et laisser au réfrigérateur au moins 12 heures

Sortir du réfrigérateur (environ 2 heures) pour que la pâte revienne à une température de 17°

  • Préparer des pâtons pour des baguettes ou des bâtards
    • Façonner en boudins de la taille désirée
      • Écraser un peu le pâton pour réaliser la soudure :
        • Plier la pâte jusqu'à la moitié
        • Tourner le pâton de 1/2 de tour
        • Replier la pâte jusqu'à la moitié 
  • Placer le pâton sur un torchon (soudure sur le torchon)
  • Laisser pousser 2 heures (en couvrant avec un torchon)

Cuisson du pain :

Placer dans le four les plaques ou les pierres ainsi qu'une lèchefrite contenant 1 litre d'eau
Préchauffer le four à 250° 

  • Retourner le pâton, soudure sur le dessus
  • Entailler en diagonales assez profondes
  • Glisser les pâtons dans le four sur les plaques ou les pierres (entailles sur le dessus)
  • Cuire à 250° pendant 15 mn
  • Puis baisser la température à 220° pendant 30 à 40 mn
    (Le temps est fonction de la grosseur des pains, il faut surveiller ...)

Voilà ... les pains sont croustillants à souhait ils chantent à la pression !

Après avoir prélevé ces 330 g de levain c'est le moment de completer  Voir aussi la recette du levain