Ingrédients pour les crêpes :
- calvados : 1 càs (facultatif)
- farine : 250 g
- lait : 1/2 litre
- œufs : 6
- spéculos : 30
- sel
Ingrédients pour la crème :
- beurre demi-sel : 50 g
- cannelle : 1 càc
- ricotta : 125 g
- pommes : 3
- mascarpone : 15 g
- sucre : 5 càs
Ingrédients pour le caramel au beurre salé :
- sucre : 80 g
- crème fraîche liquide : 10 cl
- beurre demi-sel : 40 g
Préparation des
crêpes :
- Émietter les spéculos pour les ajouter à la pâte
- Pour obtenir un mélange bien lisse passer au mixeur
Préparation de la crème :
- Éplucher les pommes
- Couper-les en petits morceaux
- Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux
- Ajouter les pommes
- Quand elles commencent à foudre ajouter 3 càs de sucre
- Laisser cuire 15 à 20 mn pour qu'elles caramélisent légèrement
- Laisser refroidir
- Mélangez la ricotta, le mascarpone, les 2 càs de sucre et la cannelle
- Ajouter les pommes refroidies mélanger
- Réservez au frigo
Montage du gâteau :
- Retirer les contours secs des crêpes
- Sur le plat de service placer un cercle et déposer une crêpe
- Tartiner la crêpe de crème
- Déposer une deuxième crêpe par dessus
- Tartiner à nouveau de crème ... Ajouter une crêpe ... etc
- Réserver au frigo.
Préparation du
caramel au beurre salé :
- Laisser le caramel refroidir
- Nappez toute la surface du gâteau de crêpes.
- Réfrigérer 1 nuit
- Démouler délicatement le gâteau en cuisine
- Réserver au frigo jusqu'au moment de servir
Ce gâteau se déguste froid ou tiède