Crêpes aux spéculoos

Ingrédients pour les crêpes :
  • calvados : 1 càs (facultatif)
  • farine : 250 g
  • lait : 1/2 litre
  • œufs : 6
  • spéculos : 30
  • sel
Ingrédients pour la crème :
  • beurre demi-sel : 50 g
  • cannelle : 1 càc
  • ricotta : 125 g
  • pommes : 3
  • mascarpone : 15 g
  • sucre : 5 càs
Ingrédients pour le caramel au beurre salé :
  • sucre : 80 g
  • crème fraîche liquide : 10 cl
  • beurre demi-sel : 40 g
Préparation des crêpes :
  • Émietter les spéculos pour les ajouter à la pâte
  • Pour obtenir un mélange bien lisse passer au mixeur
Préparation de la crème :
  • Éplucher les pommes
  • Couper-les en petits morceaux
  • Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux
  • Ajouter les pommes
  • Quand elles commencent à foudre ajouter 3 càs de sucre
  • Laisser cuire 15 à 20 mn pour qu'elles caramélisent  légèrement
  • Laisser refroidir
  • Mélangez la ricotta, le mascarpone, les 2 càs de sucre et la cannelle
  • Ajouter les pommes refroidies mélanger
  • Réservez au frigo
Montage du gâteau :
  • Retirer les contours secs des crêpes
  • Sur le plat de service placer un cercle et déposer une crêpe
  • Tartiner la crêpe de crème
  • Déposer une deuxième crêpe par dessus
  • Tartiner à nouveau de crème ... Ajouter une crêpe ... etc 
  • Réserver au frigo.
Préparation du caramel au beurre salé :

  • Laisser le caramel refroidir
  • Nappez toute la surface du gâteau de crêpes. 
  • Réfrigérer 1 nuit


  • Démouler délicatement le gâteau en cuisine 
  • Réserver au frigo jusqu'au moment de servir
Ce gâteau se déguste froid ou tiède